come fare il ramen

Come fare il Ramen

Se sei giunto fin qui è perchè vuoi sapere come fare il ramen per poter gustare a casa questa squisita zuppa giapponese. Se vuoi sapere di più sulla sua storia e le sue origini puoi leggere la storia sul ramen.

Torniamo a noi e scopriamo come fare il Ramen in casa.

come fare il ramen

Ecco i 5 Tipi di Ramen che puoi fare

Prima di spiegarti come fare ramen in casa devi sapere che esistono 5 diversi tipi di Ramen che si differenziano tra loro per varietà di basi di zuppa e stili di noodle. Ecco quali sono:

1. Ramen Shoyu: il Ramen Shoyu viene servito in una base di brodo di pollo aromatizzato con salsa di soia. È il tipo di Ramen più comune in Giappone;

2. Ramen di miso: il Ramen di miso viene servito in un brodo di brodo di pollo condito con pasta di miso (soia fermentata);

3. Ramen Tonkotsu: questo tipo di Ramen viene servito in un brodo di ossa di maiale;

4. Ramen istantaneo: il Ramen istantaneo, quello divenuto comune nei pasi occidentali, è costituito da spaghetti secchi contenuti in un pacchetto aromatizzano che deve essere reidratato con acqua bollente;

5. Ramyeon ramen: questo Ramen istantaneo coreano è realizzato con pasta di peperoni rossi fermentati ed ha sapori speziati e decisi;

Ecco gli 8 Condimenti Ramen Classici

Per realizzare un vero e buon Ramen non bastano brodo e spaghetti ma servono anche i condimenti,  i più utilizzati sono:

1. Chashu: pancetta di maiale grassa o lombo bollito in salsa di soia e mirin (vino di riso);

2. Cipolle verdi: cipolle verdi, note anche come scalogni, affettate sottili;

3. Uova alla coque: uova sode, marinate in salsa di soia e affettate a metà;

4. Germogli di soia: sbollentati o soffitti;

5. Semi di sesamo: per un sapore che ricorda quello di nocciola vengono aggiunti semi di sesamo o olio di sesamo;

6. Funghi Shiitake: per ottenere un sapore deciso alla zuppa Ramen vengono aggiunti funghi shiitake ovvero funghi essiccati;

7. Bok choy: cavolo a foglia;

8. Nori: fogli di alghe secche;

4 consigli per fare ramen

Se vuoi preparare un vero Ramen giapponese ricorda questi suggerimenti:

1. Il miglior Ramen inizia con ingredienti di alta qualità. Se hai tempo, usa brodo di pollo fatto in casa e spaghetti ramen freschi. Questo renderà la zuppa più deliziosa;

2. Prepara i condimenti in anticipo. I Ramen noodles cuociono rapidamente. Per evitare spaghetti stracotti, assicurati che la base della zuppa e i condimenti siano pronti prima di iniziare a cucinare i noodles;

3. Non salare l’acqua di cottura del Ramen. Sebbene i Ramen noodles cuocano in modo simile alla pasta, non è necessario salare l’acqua di cottura poiché i noodles contengono già sale;

4. Aggiungi umami. I brodi di Ramen più buoni sono preparati con pezzi di carne salata, pasta di miso e/o funghi. Se il tuo Ramen ha un sapore insipido, prova ad aggiungere un pò di questi condimenti.

>> Scopri la ricetta classica del Ramen