Cucchiaio per Ramen Giapponese: ecco le cose che non sapevi
Il cucchiaio per Ramen giapponese si chiama chirirenge (散蓮華) o, più comunemente “renge”. Se ti stai chiedendo cosa significhi ed il perchè del nome è presto detto: petalo di un fiore di loto caduto.
Scopriamo insieme tutte le curiosità sul cucchiaio giapponese per Ramen che forse non sapevi e come usarlo al meglio.
Chirienge: ecco da dove nasce il nome del cucchiaio Giapponese
Come detto chirirenge significa petalo di fiore di loto caduto da:
Chiri (散) significa “cadere”;
Ren (蓮) significa “loto”;
Ge (華) significa “fiore”;
Se ci pensi bene la forma del cucchiaio ricorda un petalo di fiore di loto.
Ecco qual è la differenza tra un normale cucchiaio e un Renge
L’uso tra un renge e un cucchiaio occidentale normale è quasi lo stesso. Ma hanno forme molto diverse. Il fondo di un renge è profondo e piatto. La parte con dove si prende in mano è curva e spessa ed ha un piccolo angolo.
Pensa che alcuni Renge specifici per il ramen hanno una piccola rientranza realizzata per permettere alle persone di agganciare il cucchiaio al bordo della ciotola senza che scivoli nella zuppa.

Ma non solo. La tradizione vuole che siano stati sviluppati anche cucchiai specifici a seconda della tipologia di Ramen. Se vuoi gustare un Ramen di miso dovresti usare un Renge con dei forni sulla parte inferiore per raccogliere facilmente i pezzetti di mais.

Come tenere il cucchiaio del Ramen
Se hai sempre pensato che usare un cucchiaio normale e il cucchiaio del Ramen sia la stessa cosa, mi dispiace ma non è così.
Il Range andrebbe tenuto tra il pollice ed il dito medio.

La fessura interna del manico poi è il posto dove dovresti appoggiare il dito indice.
Di che materiale è fatto il cucchiaio del Ramen
Il Renge è solitamente fatto di ceramica perché è facile produrre in serie.
Il secondo materiale più popolare è la melamina, mentre il terzo è la plastica. Si tratta di materiali più resistenti della ceramica perché non si rompono facilmente.
L’altra opzione è un cucchiaio da zuppa di legno chiamato Otama ovvero la forma abbreviata di otamajakushi (お玉杓子).

Questo cucchiaio originariamente era usato per udon e soba, ma la gente ha iniziato a usarlo anche per il ramen.