
Ramen con verdure: ecco la ricetta originale giapponese
Il Ramen è un piatto altamente versatile in cucina che può essere preparato con diversi ingredienti come questa ricetta di Ramen alle Verdure. Scopri come preparare un piatto fedele alla tradizione giapponese che è una vera esplosione di gusto e sapore.
Cosa trovi nell'articolo
Ingredienti per i Ramen con Verdure
Dosi per 4 persone
- 4 spicchi d’aglio, tagliati a fettine sottili;
- ¼ tazza più 2 cucchiai di olio vegetale;
- 1 Cucchiaio di semi di sesamo bianchi o neri;
- 1 Cucchiaio di gochugaru (polvere di peperoncino rosso coreano grossolano) o 1 cucchiaino e mezzo di peperoncino;
- Sale kosher q.b;
- 4 Scalogno
- 1 pezzo di zenzero, sbucciato, affettato sottilmente;
- 2 Cucchiai di concentrato di pomodoro;
- 8 funghi shiitake secchi;
- 1 pezzo di alga kombu essiccato;
- 1 Cucchiaio di salsa di soia a basso contenuto di sodio;
- 350 gr circa di Cavolo Cinese tagliato per lungo;
- 500 gr di Noodles;
- A piacere uova lessate, fogli di alga nori tostati e / o coriandolo;
Come preparare i Ramen con Verdure
Fase 1
- In una padella media a fuoco medio cuci l’aglio e 1/4 di tazza di olio mescolando spesso, fino a quando l’aglio inizia a diventare dorato. Sono necessari circa 3 minuti;
- A questo punto aggiungi, mescolando, i semi di sesamo e cuoci fino a quando l’aglio diviene croccante, circa 1 minuto. Trasferisci gli ingredienti in una piccola ciotola e aggiungi il gochugaru;
- Aggiusta di sale quindi lascia riposare mentre precedi con il resto della ricetta;
Fase 2
- A parte taglia le verdure affettando finemente la parte verde gli scalogni e tritando le parti bianche e verde chiaro;
- In una pentola medio/alta versa i restanti due cucchiai di olio e fai riscaldare unitamente alle parti dello scalogno affettate (quelle verde scuro);
- Aggiungi quindi la parte tritata unitamente allo zenzero e lascia cuocere, mescolando spesso, fino a quando gli scalogni sono dorati. Sono necessari circa 4 minuti di cottura;
- Aggiungi il concentrato di pomodoro e continua a cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando inizia leggermente a rapprendersi ovvero circa 2 minuti di cottura;
- In un altro tegame versa 5 tazze di acqua fredda, aggiungi i funghi e l’alga kombu e porta a ebollizione. Una volta a bollore togliere dal fuoco e lasciare riposare fino a quando i funghi si ammorbidiscono. Sono necessari circa 10 minuti. Trascorso questo tempo togli il foglio di alga kombu;
Fase 3
- Usando un cucchiaio forato, trasferisci gli ingredienti solidi in un frullatore quindi aggiungi un mestolo o 2 di brodo e frulla il tutto fino ad ottenere una crema vellualta;
- Versa la purea con il brodo in pentola e portare a ebollizione a fuoco medio. Aggiungi la salsa di soia, aggiungi, se necessario, il sale quindi riduci il fuoco a fiamma bassa e tieni in caldo fino al momento di servire;
Fase 4
- Prendi una pentola capiente quindi riempila con acqua e porta a bollore. Aggiungi il cavolo cinese e cuoci fintanto che assumono il caratteristico colore un verde brillante e diventano morbini. Ci vogliono circa 2 minuti;
- Usando un cucchiaio forato scola il cavolo cinese e trasferiscilo in un piatto;
- Riporta l’acqua a ebollizione e cuoci i noodles secondo le indicazioni del pacchetto. Scola e dividi nelle quattro ciotole per Ramen;
- Versa quindi un mestolo di brodo sui Noodles, guarnisci con il cavolo cinese e un filo di olio all’aglio. A piacere guarnisci con uova, pezzetti di alga nori e coriandolo.


