ricetta ramen con verdure
Ricette Giapponesi e Ramen

Ramen con verdure: ecco la ricetta originale giapponese

Il Ramen è un piatto altamente versatile in cucina che può essere preparato con diversi ingredienti come questa ricetta di Ramen alle Verdure. Scopri come preparare un piatto fedele alla tradizione giapponese che è una vera esplosione di gusto e sapore.

ricetta ramen con verdure

Ingredienti per i Ramen con Verdure

Dosi per 4 persone

  • 4 spicchi d’aglio, tagliati a fettine sottili;
  • ¼ tazza più 2 cucchiai di olio vegetale;
  • 1 Cucchiaio di semi di sesamo bianchi o neri;
  • 1 Cucchiaio di gochugaru (polvere di peperoncino rosso coreano grossolano) o 1 cucchiaino e mezzo di peperoncino;
  • Sale kosher q.b;
  • 4 Scalogno
  • 1 pezzo di zenzero, sbucciato, affettato sottilmente;
  • 2 Cucchiai di concentrato di  pomodoro;
  • 8 funghi shiitake secchi;
  • 1 pezzo di alga kombu essiccato;
  • 1 Cucchiaio di salsa di soia a basso contenuto di sodio;
  • 350 gr circa di Cavolo Cinese tagliato per lungo;
  • 500 gr di Noodles;
  • A piacere uova lessate, fogli di alga nori tostati e / o coriandolo;

Come preparare i Ramen con Verdure

Fase 1

  • In una padella media a fuoco medio cuci l’aglio e 1/4 di tazza di olio mescolando spesso, fino a quando l’aglio inizia a diventare dorato. Sono necessari circa 3 minuti;
  • A questo punto aggiungi, mescolando, i semi di sesamo e cuoci fino a quando l’aglio diviene  croccante, circa 1 minuto. Trasferisci gli ingredienti in una piccola ciotola e aggiungi il gochugaru;
  • Aggiusta di sale quindi lascia riposare mentre precedi con il resto della ricetta;

Fase 2

  • A parte taglia le verdure affettando finemente la parte verde gli scalogni e tritando le parti bianche e verde chiaro;
  • In una pentola medio/alta versa i restanti due cucchiai di olio e fai riscaldare unitamente alle parti dello scalogno affettate (quelle verde scuro);
  • Aggiungi quindi la parte tritata unitamente allo zenzero e lascia cuocere, mescolando spesso, fino a quando gli scalogni sono dorati. Sono necessari circa 4 minuti di cottura;
  • Aggiungi il concentrato di pomodoro e continua a cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando inizia leggermente a rapprendersi  ovvero circa 2 minuti di cottura;
  • In un altro tegame versa 5 tazze di acqua fredda, aggiungi i funghi e l’alga kombu e porta a ebollizione. Una volta a bollore togliere dal fuoco e lasciare riposare fino a quando i funghi si ammorbidiscono. Sono necessari circa 10 minuti. Trascorso questo tempo togli il foglio di alga kombu;

Fase 3

  • Usando un cucchiaio forato, trasferisci gli ingredienti solidi in un frullatore quindi aggiungi un mestolo o 2 di brodo e frulla il tutto fino ad ottenere una crema vellualta;
  • Versa la purea con il brodo in pentola e portare a ebollizione a fuoco medio. Aggiungi la salsa di soia, aggiungi, se necessario, il sale quindi riduci il fuoco a fiamma bassa e tieni in caldo fino al momento di servire;

Fase 4

  • Prendi una pentola capiente quindi riempila con acqua e porta a bollore. Aggiungi  il cavolo cinese e cuoci fintanto che assumono il caratteristico colore un verde brillante e diventano morbini. Ci vogliono circa 2 minuti;
  • Usando un cucchiaio forato scola il cavolo cinese e trasferiscilo in un piatto;
  • Riporta l’acqua a ebollizione e cuoci i noodles secondo le indicazioni del pacchetto. Scola e dividi nelle quattro ciotole per Ramen;
  • Versa quindi un mestolo di brodo sui Noodles, guarnisci con il cavolo cinese e un filo di olio all’aglio. A piacere guarnisci con uova, pezzetti di alga nori e coriandolo.