
Zuppa invernale di verdure: una ricetta golosa
Vai alla ricettaZuppa invernale di verdure: la ricetta dall’estremo oriente
La ricetta che voglio proporti oggi è davvero particolare, si tratta di una zuppa invernale di verdure che arriva direttamente dal Giappone. Il ramen è la tipica zuppa tradizionale degustata dai giapponesi e preparata utilizzando diverse tipologie di brodo e condimenti.
Originaria della Cina questa zuppa invernale di verdure si è diffusa nel 1800 in Giappone ed è arrivata sulle nostre tavole diversi anni fa. É un piatto ricco, goloso, estremamente versatile ed economico. Bastano davvero pochi ingredienti per realizzarla. Non ci credi? Scopri la ricetta e poi, quando l’ha provata, fammi sapere nei commenti che cosa ne pensi! Sono sicura che ti piacerà moltissimo!
Zuppa invernale di verdure: la ricetta dall’estremo oriente
Zuppa invernale di verdure
Tempo di preparazione10 minuti
Tempo di cottura1 ora
Tempo totale1 ora, 10 minuti

Ingredienti
- 2 lt brodo vegetale a basso contenuto di sodio
- 15-20 funghi shiitakes essiccati
- 60 ml di salsa tamari a basso contenuto di sodio o altra buona salsa di soia
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 1 cipolla gialla piccola affettata sottilmente
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 1 piccolo pezzo di zenzero fresco, sbucciato e tritato
- 1 cucchiaio di burro margarina vegeteale
- 1 cucchiaio di pasta di miso bianco
- 1 cucchiaio di mirin (vino di riso)
- 300 gr di spinaci baby
- 280 gr di funghi shiitake freschi affettati
- 4 porzioni di ramen freschi o secchi*
- Un pacchetto tofu
- Da 2 a 3 scalogni, parti bianche e verdi affettate
- Gomasio (sale di sesamo)
- Olio di sesamo tostato al peperoncino
- A piacere puoi aggiungere dell'uovo lesso
Istruzioni
- In una padella aggiungi al brodo vegetale i funghi shiitake secchi quindi porta ad ebollizione;
- Quando il brodo è giunto a ebollizione copri con un coperchio, togli dal fuoco e lascia riposare per un tempo che va dai 30 minuti alle 24 ore (più lasci i funghi in infusione più sarà gustoso il brodo);
- Togli i funghi dalla pentola e tritali grossolanamente scartando i gambi;
- Aggiungi i funghi nel frullatore con una tazza di brodo e frulla fino ad ottenere una crema vellutata quindi aggiungi questa purea insieme alla salsa tamari;
- In una padella capiente scalda un cucchiaio di olio vegetale a fuoco medio-alto quindi aggiungi la cipolla affettata e fai cuocere, mescolando frequentemente, fino a quando non si ammorbidisce e si rosola;
- Aggiungi l'aglio tritato e lo zenzero e continua a cuocere, mescolando, per altri due minuti;
- Aggiungi questo soffritto al brodo;
- Fai cuocere gli spinaci per circa un minuto. Togli dal fuoco e metti da parte;
- Riprendi la padella dove hai rosolato le verdure, aggiungi l'olio rimasto e aggiungi i funghi shiitake affettati insieme ad un pizzico di sale. Cuoci mescolando di tanto in tanto finchè sono ben rosolati;
- Riporta quindi a bollore l'acqua e fai cuocere i noodles quindi, quando cotti scola e dividi in quattro grandi ciotole;

- Riporta il brodo a scaldare a fiamma bassa quindi versalo sopra i noodles e disponi sopra un pò di spinaci e gli shiitake;
- Affetta il tofu e disponi alcune fette in ogni ciotola quindi cospargi di scalogno, gomasio, un pò di olio di peperoncino di sesamo e guarnisci con la crema creata unendo burro, pasta di miso e mirin;
Zuppa invernale di verdure
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora, 10 minuti

Ingredienti
- 2 lt brodo vegetale a basso contenuto di sodio
- 15-20 funghi shiitakes essiccati
- 60 ml di salsa tamari a basso contenuto di sodio o altra buona salsa di soia
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 1 cipolla gialla piccola affettata sottilmente
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 1 piccolo pezzo di zenzero fresco, sbucciato e tritato
- 1 cucchiaio di burro margarina vegeteale
- 1 cucchiaio di pasta di miso bianco
- 1 cucchiaio di mirin (vino di riso)
- 300 gr di spinaci baby
- 280 gr di funghi shiitake freschi affettati
- 4 porzioni di ramen freschi o secchi*
- Un pacchetto tofu
- Da 2 a 3 scalogni, parti bianche e verdi affettate
- Gomasio (sale di sesamo)
- Olio di sesamo tostato al peperoncino
- A piacere puoi aggiungere dell'uovo lesso
Istruzioni
- In una padella aggiungi al brodo vegetale i funghi shiitake secchi quindi porta ad ebollizione;
- Quando il brodo è giunto a ebollizione copri con un coperchio, togli dal fuoco e lascia riposare per un tempo che va dai 30 minuti alle 24 ore (più lasci i funghi in infusione più sarà gustoso il brodo);
- Togli i funghi dalla pentola e tritali grossolanamente scartando i gambi;
- Aggiungi i funghi nel frullatore con una tazza di brodo e frulla fino ad ottenere una crema vellutata quindi aggiungi questa purea insieme alla salsa tamari;
- In una padella capiente scalda un cucchiaio di olio vegetale a fuoco medio-alto quindi aggiungi la cipolla affettata e fai cuocere, mescolando frequentemente, fino a quando non si ammorbidisce e si rosola;
- Aggiungi l'aglio tritato e lo zenzero e continua a cuocere, mescolando, per altri due minuti;
- Aggiungi questo soffritto al brodo;
- Fai cuocere gli spinaci per circa un minuto. Togli dal fuoco e metti da parte;
- Riprendi la padella dove hai rosolato le verdure, aggiungi l'olio rimasto e aggiungi i funghi shiitake affettati insieme ad un pizzico di sale. Cuoci mescolando di tanto in tanto finchè sono ben rosolati;
- Riporta quindi a bollore l'acqua e fai cuocere i noodles quindi, quando cotti scola e dividi in quattro grandi ciotole;
- Riporta il brodo a scaldare a fiamma bassa quindi versalo sopra i noodles e disponi sopra un pò di spinaci e gli shiitake;
- Affetta il tofu e disponi alcune fette in ogni ciotola quindi cospargi di scalogno, gomasio, un pò di olio di peperoncino di sesamo e guarnisci con la crema creata unendo burro, pasta di miso e mirin;



