
Prova questo ramen senza pesce, una ricetta davvero gustosa
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La ricetta tradizionale del Ramen è preparata senza pesce con l’utilizzo di verdure e, come unici alimenti di origine animale, l’uovo lesso e il pollo come base del brodo.
Cosa trovi nell'articolo
Perchè in origine il ramen è senza pesce
Nato come piatto per lavoratori e contadini il Ramen è, tradizionalmente, un piatto semplice ed economico. Per questo motivo, nella ricetta tradizionale, non sono presenti alimenti “ricchi” come carne e pesce. Quest’oggi voglio proporti una versione di ramen senza pesce particolare e gustosa dal sapore piccantino e ricercato.
Vediamo insieme come prepararla.
Ramen senza pesce
Persone
4
Dimensione della porzione
4
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Ingredienti
- 4 spicchi d'aglio, tagliati a fettine sottili
- 60 gr + 2 cucchiai di olio vegetale
- 1 cucchiaio di semi di sesamo bianchi o neri
- 1 cucchiaio di gochugaru (polvere di peperoncino rosso coreano)
- Sale kosher
- 4 pezzi di scalogno
- 1/2 pezzo di zenzero, sbucciato e affettato finemente
- 2 Cucchiai di pomodoro
- 8 funghi shiitake secchi
- 1 foglio di alga kombu essiccata
- 3 tocchetti di burro non salato
- 1Cucchiaio. salsa di soia a basso contenuto di sodio
- 350 gr di cavolo cinese tagliato
- 150 gr di noodles freschi
Istruzioni
- Cuochi l'aglio in una padella su fuoco medio unitamente all'olio avendo cura di mescolare spesso. Lascia cuocere fino a quando l'aglio inizia a diventare dorato.
- Aggiungi, mescolando, i semi di sesamo e continua a cuocere mescolando di tanto in tanto, fino a quando l'aglio diviene dorato e croccante.
- Trasferisci la miscela in una piccola ciotola e aggiungi , mescolando il gochugaru. Condisci con sale e metti da parte.
- Taglia le parti verde scuro dagli scalogni e affettale sottilmente e tienile da parte per guarnire.
- Trita grossolanamente le parti bianche e verde chiaro. Scalda l'olio restante in pentola medio-alta e fai cuocere gli scalogni tritati con lo zenzero. Mescola regolarmente fintanto che gli scalogni diventano dorati.
- Aggiungi il concentrato di pomodoro e cuoci mescolando di tanto in tanto per circa due minuti, tempo perchè la salsa si rapprenda e sia cotta.
- Aggiungi funghi e alga kombu quindi aggiungi un litro di acqua fredda. Porta a ebollizione, quindi togliere dal fuoco e lasciare riposare fino a quando i funghi si ammorbidiscono, circa 10 minuti.
- Trascorso questo tempo rimuovi e scarta il foglio di alga.
- Usando un cucchiaio forato trasferisci i funghi in un frullatore, aggiungi un mestolo o 2 di brodo e aziona fino ad ottenere una crema liscia.
- Rimescolare la purea nel brodo ancora in pentola e porta a ebollizione a fuoco medio. Aggiungi il burro un pezzo alla volta avendo cura di far sciogliere i tocchetti prima di aggiungerne altri. Aggiungi la salsa di soia e integra, se necessario, con sale. Riduci il fuoco a basso e tieni in caldo fino al momento di servire.
- Porta a ebollizione una grande pentola d'acqua e versa all'interno il cavolo cinese tagliato. Fai cuocere fino a che diventa verde brillante e tenero, circa 2 minuti.
- Usando un cucchiaio forato scola il cavolo e trasferiscilo su un piatto quindi riporta l'acqua a ebollizione e fai cuocere i noodles secondo le indicazioni del pacchetto.
- Scola e dividi tra le ciotole. Versa un mestolo di brodo sui noodles, guarnisci con il cavolo cinese e l'olio insaporito all'aglio. A piacere aggiungi un nuovo, coriandolo e pezzetti di alga nori.
Note
Se non vuoi usare il gochugaru puoi sostituirlo con 1 cucchiaino e mezzo di peperoncino in polvere


