
Ramen senza Glutine : ecco dove trovare i noodles senza glutine
Il Ramen è un piatto tipico della tradizione giapponese preparato brodo, verdure, salsa, miso e gli immancabili noodles. Questi “spaghetti” asiatici sono realizzati con un impasto composto da acqua e farina di qualunque tipo: grano duro, grano saraceno, riso, mais, alghe o fagiolo mungo. Realizzare un Ramen senza glutine è quindi possibile! Scopriamo insieme i migliori ingredienti senza glutine da utilizzare per preparare un Ramen per celiaci o allergici al glutine.
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Ecco cosa serve per preparare il Ramen
Secondo la tradizione giapponese, per realizzare un buon piatto di Ramen sono necessari vari ingredienti, alcuni naturalmente gluten-free e altri che è ben verificare. Questi sono:
- Spezie come sesamo, zenzero;
- Verdure come aglio, scalogno;
- Sale e Zucchero;
- Uova;
- Pasta di Miso;
- Brodo di pollo a basso contenuto di sodio;
- Noodles;
- La-yu (olio di peperoncino giapponese);
Ramen senza Glutine: ecco gli ingredienti a cui fare attenzione
Miso senza glutine per Ramen
Il Miso è un condimento realizzato con fagioli di soia o altri cereali, fermentati con l’aggiunta di un particolare enzima. É importante quindi saper riconoscere il tipo di miso giusto da utilizzare per preparare un Ramen senza glutine. Esistono tre varietà di miso:
- Miso Bianco
- Miso Rosso
- Miso Misto
Il Miso fermentato dal riso e quindi miso senza glutine è:
- Genmai Miso
- Shinsu Miso
- Shiro Miso
Il Miso fermentato dall’Orzo e quindi contentente glutine è:
- Inaka Miso
- Mugi Miso
L’ultimo tipo di Miso che i celiaci possono consumare è quello fermentato dalla Soia ovvero:
Noodles senza glutine
Altro ingrediente fondamentale per la preparazione del Ramen sono i noodles, gli “spaghetti” tipici asiatici. La differenza tra la nostra pasta e quella orientale è che i nostri spaghetti vengono realizzati con farina di grano duro e poi trafilata mentre i noodles vengono preparati con diverse farine e tagliati direttamente dalla sfoglia che è realizzata con poca umidità.
La prima alternativa di noodles senza glutine che puoi utilizzare per preparare il tuo Ramen gluten-free sono i Noodles di Konjac, una radice molto usata in Asia dalla quale si ottiene una farina completamente senza glutine. Qui puoi trovare i Noodles per Ramen senza glutine.
Se invece vuoi restare sulla tradizione e quindi gustare Noodles senza glutine realizzati come da tradizione allora l’alternativa sono:
- Noodles senza glutine di Grano Saraceno;
- Noodles senza glutine di Riso Integrale;
- Wave Noodles senza glutine di Riso Bianco;
Brodo
L’altro elemento fondamentale per il Ramen è il brodo. Secondo la tradizione dovrebbe essere preparato in casa ma, se questo non ti fosse possibile e decidi di utilizzare del dado, presta attenzione che questi sia senza glutine.
Conclusione
Ora che sai quali sono gli ingredienti a rischio per preparare un Ramen senza Glutine e dove poter reperire le alternative puoi metterti all’opera e trovare la ricetta che più ti gusta per deliziare il tuo palato con questo gustosissimo piatto della tradizione giapponese.


