
Che cos’è il Miso giapponese?
Il miso giapponese è una pasta fermentata a base di soia che viene utilizzata nella cucina tradizionale giapponese.
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La parola “miso” deriva dal termine cinese “mi”, che significa legare o amalgamare. Si tratta di un alimento nutriente e versatile, molto apprezzato in Giappone.
Il miso è prodotto con diversi tipi di cereali e legumi macinati, mescolati con acqua salata e fermentati per diverse settimane o mesi con un particolare fungo chiamato koji.
Il risultato finale è una pasta densa, salata e dolciastra, con un sapore caratteristico. Il colore del miso può variare dal bianco al marrone scuro, a seconda del tipo di cereali o legumi usati nella sua produzione.
Il miso può essere usato in vari modi in cucina, sia in modo classico, sia diluito in brodo di pesce o vegetale.
Può anche essere usato come condimento per insalate, verdure al vapore o fritti, spiedini di pollo, sushi e sashimi.
Inoltre, il miso può essere aggiunto a piatti come zuppe, salse e stufati per conferire loro maggiore sapore e profondità.
Oltre ad essere gustoso, il miso è anche molto sano contiene:
- proteine
- vitamine B2 e B3 ed
- ricco di minerali come ferro, calcio e selenio.
Inoltre, la fermentazione del miso rende facilmente digeribili i suoi componenti nutrizionali.
Come si prepara la zuppa di miso?

Che cos'è il miso giapponese?
Ingredienti
- Ecco tutti gli ingredienti per preparare la zuppa di miso giapponese
- ● 4 cucchiai di miso
- ● 4 tazze di brodo di pollo
- ● 1 carota tagliata a dadini
- ● 1 cipolla tritata
- ● 1 cucchiaino di salsa di soia
- ● 1 cucchiaio di olio d'oliva
- ● 2 gambi di sedano tritati
- ● 1 spicchio d'aglio tritato
- ● 1 pezzetto di alga kombu
Istruzioni
- Come si prepara la zuppa di miso?
- Preparare la zuppa di miso non è così complicato come sembra. Per preparare una zuppa sana e nutriente, prendere un cucchiaio di miso, aggiungere circa mezzo litro di acqua e portarla a bollore.
- Quando l'acqua bolle, abbassare la fiamma al minimo e mescolare delicatamente il miso finché non si scioglie.
- Una volta che il miso si è sciolto, aggiungere qualche pezzetto di alga kombu, alcuni gambi di porro e qualche pomodorino tagliato a metà.
- Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti finché tutti gli ingredienti non sono teneri.
- A questo punto possiamo aggiungere qualsiasi altro ingrediente che vogliamo come tofu, funghi shiitake o verdure come carote e/o cipolle.
- Lasciar cuocere per ancora 10 minuti affinché le verdure siano ben cotte. In ultimo, spolverare la zuppa con abbondante sesamo tostato o un po' di salsa di soia per dare un tocco finale al piatto.
- Servire la zuppa di miso calda accompagnata da un po' di riso o noodles ed eccoci pronti a gustare un delizioso piatto!


