
Okonomiyaki giapponese: come farlo in casa
Okonomiyaki: il piatto giapponese
Okonomiyaki, letteralmente “cuocere come piace”, è un piatto giapponese a base di vari ingredienti, cotti insieme in una pastella di farina di grano.
Cosa trovi nell'articolo
La maggior parte degli okonomiyaki contiene verdure come cipolla, cavolo e/o carote a cubetti e una scelta di ingredienti proteici come uova, maiale, tonno o gamberi.
La pastella viene poi cotta su una piastra in ghisa o in una padella antiaderente. Una volta cotto, l’okonomiyaki viene servito con condimenti come salsa di soia, salsa Worcestershire e/o mayonnaise.

Puoi anche decorare con foglie di alga nori essiccata e cospargerci sopra della polvere di bonito essiccato e pepe.
Può essere servito tagliato a fette o arrotolato come un burrito. Un delizioso pasto che può essere servito come antipasto o come piatto principale.
È anche popolare tra i bambini giapponesi perché offre molte possibilità creative, dalla scelta degli ingredienti all’aggiunta delle spezie.

Puoi anche aggiungere altri ingredienti, come pomodori o formaggio, per dare al tuo okonomiyaki un tocco personale.
È un piatto gustoso ed economico che piacerà sia a grandi che a piccini!
Ricetta Okonomiyaki giapponese

Ingredienti
- Per realizzare questa ricetta giapponese deliziosa e sfiziosa, avrete bisogno di:
- 2 tazze di farina di grano
- 1 tazza di acqua
- 2 uova
- 1/2 tazza di cavolo cinese tritato finemente
- 1/4 di tazza di pancetta o altra carne macinata a facoltà
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- un pizzico di sale e pepe
Istruzioni
- Preparazione Okonomiyaki
- In una ciotola mescolare la farina con l'acqua e le uova in modo da ottenere una pastella liscia.
- Aggiungere il cavolo cinese tritato finemente, la pancetta o altra carne macinata e mescolare bene.
- Mettere un po' d'olio in una padella antiaderente su fuoco medio-alto. Versare nella padella circa mezzo mestolo dell'impasto preparato ed allargarlo con un cucchiaio in modo da creare un cerchio dello spessore desiderato.
- Cuocere e rigirare da entrambi i lati finché diventano ben dorati. Servire bollenti con salsa Worcestershire, salsa di soia e pepe a piacere.
- Goditi il tuo okonomiyaki!
Storia e origine dell’Okonomiyaki
L’okonomiyaki ha una storia antica che vede le prime origini intorno al 1600 con una crepe chiamata “funoyaki” e servita durante le cerimonie buddiste come dessert.
Il piatto si è poi evoluto e negli anni 20/30 del novecento e diventa importante ad Osaka durante la seconda guerra mondiale, quando andava di moda mangiare una sorta di crepe piegata con dentro le cipolle. Il riso poi iniziò a scarseggiare allora i giapponese pensarono a come creare uno spuntino con semplici ingredienti disponibili e unendo uova, cavolo e maiale realizzarono questa pietanza. Un piatto che oggi gode di fama mondiale.
Goditi il tuo okonomiyaki e non dimenticare di guardare anche altre ricette giapponesi.


